Pour la suite des plantations 2017 c'est du cépage RONDO dont il va s'agir.
C'est un des seuls hybrides dont j'ai eu l'occasion de goûter une vinification sans levures ni sulfites made in Belgium.
Il cumule, semble t'il résistance aux maladies, rusticité et intérêt organoleptiques. Lorsque je me suis renseigné, début avril, auprès des Pépinières Freitag en Allemagne, il m'ont proposé un lot de 150 individus dits "de remplacement" greffés hauts (80 cm), l'avantage étant de gagner 1 an sur la première récolte.
Nous avons évidement sauté sur l'occasion.
En théorie:
- Identification/Origine: croisement interspécifique entre la zarya severa - cépage russe - et le saint laurent obtenu en 1964 par Vilem Kraus (République tchèque) puis expérimenté à l'Institut de recherches de Geisenheim (Allemagne). On peut le rencontrer en Allemagne, au Danemark, au Pays bas, en Belgique, en Angleterre, en Irlande, en Suisse, ... peu ou pas connu en France.
- Synonymie: Geisenheim 6494-5 ou GM 6494-5, ...
- Description: grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens rougeâtres pas ou peu lignifiés; baies moyennes à grosses irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau de couleur bleu violacé à noir bleuté foncé à pleine maturité recouverte d'une belle pruine peu résistante. Feuilles très grandes souvent à trois lobes peu marqués, rafles quelquefois de couleur rouge.
- Aptitudes de production: débourrement hâtif et rapide. Port horizontal, assez vigoureux à conduire sur fils de fer de préférence.
Très bonne résistance aux froids hivernaux. Gros producteur, il est peu sensible au millerandage et résiste assez bien au mildiou et à la pourriture grise, un peu moins à l'oïdium. Certaines années peut être attaqué par les guêpes, les moucherons, les limaces, les oiseaux, ... . Maturité première époque, 10 à 15 jours avant le pinot noir. Pour obtenir de meilleurs vins, si possible le Rondo sera vendangé bien mûr.
- Type de vin/Arômes: donne un vin corsé rouge rubis intense avec des nuances de violet et un très bel équilibre entre fruit, fraicheur et finesse des tanins, manquant quelquefois d'acidité. Le Rondo est souvent associé à d'autres cépages, en Belgique c'est bien souvent avec le regent. Arômes de cerises noires, mûres, ...
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