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Affichage des articles du avril 23, 2017

Derniers souvigniers au potager de la Ferme de Froidmont

Quelques pieds seulement, 14... mais dans quel environnement! Un potager en permaculture géré par la Ferme de Froidmont. Une partie sert à approvisionner le restaurant de la Ferme, une autre est partagée par des gens de la région, la totalité sert de terrain de jeu pour des formations courtes et longues en permaculture. Un petit paradis peuplé de gentils gens prêts à vous donner tout leur savoir. Là aussi, plantés à 1 mètre après binage, broyat de fruitiers et un coup d'eau.

Vieusart, pour la troisième salve...

J’imagine que ça finira par se calmer, même si je commence déjà à en faire mon quotidien. En même temps, on arrive au fond du stock de pieds, ...jusqu'à la mi mai, quand arriveront les 150 greffes de rondo! C'est donc dans le jardin de cette maison du bout du Chemin de Vieusart que Patrice et son épouse Muriel ont accepté d'adopter avec une certaine joie, je crois, une 60 aine de pieds (toujours du souvignier gris). Ils les ont installés avec soin hier à l'aube sur un bout de verger bien dégagé. Là aussi, paillage entre les pieds et gestion de l'herbe prévus pour les 2 ou 3 premières années. Trèfle, graminées et légumineuses entre les rangs ont été envisagés pour la suite. Et vive la vigne! Pablo

L.P.D.L.D.: Deuxième! ...à la Bilande

Le lot de souvigniers rapportés du Beaujolais continue à trouver preneurs, et ce sont 59 pieds qui ont été plantés ce lundi après-midi dans la partie la plus haute de la Bilande, sous un soleil qui en disait long sur l'exposition de cet accueillant bout de terre. "Leurs premières nuits furent bonnes. Puissent-elles chacune y trouver leur terre. J'ai l'impression d'être gardienne d'une pouponnière. J'en suis remplie de tendresse",  m'écrivait Nathalie ce matin après le premier tour de leur mini-vignoble. Aucun doute sur l'effet qu'une telle prévenance aura sur le raisin à venir...

Les Pieds dans la Dyle, ça a démarré!

"Ce samedi 22 Avril, c'est le jour de la Terre. Alors nous lèverons notre verre à la planète qui nous porte, à ceux qui trouvent les chemins pour la respecter, à tous ceux qui inventent demain. Nous levons notre verre à cette route au cœur du vin Vivant qui nous a permis de vous rencontrer, de partager des temps uniques et vibrants. Nous levons notre verre à la vie, à la Terre, à l'amitié." Voilà le petit mot touchant qu'envoyaient à leurs amis, hier à l'aube, Laure Boussu et Julien Audart vignerons bio/nature engagés en Minervois. Hier samedi 22 avril c'était donc la journée de la terre. Mais par un hasard bienvenu, c'était aussi le démarrage officiel du projet les Pieds dans la Dyle puisque 17 pieds de SOUVIGNIER GRIS ont été plantés à Bierges rue Cour Boisacq. Une bande de joyeux habitants déjà à l'origine des Incroyables Comestibles dans leur quartier avaient souhaité que quelques pieds occupent le bord bien exposé du début du Sentier des F