Oui, pourquoi du Souvignier Gris? Plus qu'un choix de cépage, il s'agit surtout d'un surplus de plantation de la parcelle d'un ami vigneron en Beaujolais. Il pensait pouvoir y mettre 1500 pieds mais il s'est retrouvé avec 300 pieds de trop au bout du dernier rang. Complanté avec du muscaris, lui aussi cépage résistant, il devrait lui permettre, par exemple, de vinifier un joli "pét'nat" (pétillant naturel, vin mis en bouteille avant la fin de la transformation des sucres, pour une fin de fermentation en bouteille). Bref, rentrer de voyage avec ces plants dans le coffre était une opportunité inratable qui allait nous permettre de chatouiller la providence pour lancer notre projet. Il sera planté sur 4 parcelles différentes et en suffisance que pour pouvoir réaliser des micro-cuvées qui nous permettront peut être de tirer certains enseignements quand aux particularités de chaque lieu de plantation. En théorie: |
- Identification/Origine: croisement interspécifique, obtenu en 1983 par Norbert Becker à Fribourg (Allemagne), entre le cabernet-sauvignon et le bronner. On peut également le rencontrer en Belgique, aux Pays bas, en Italie, ... en France, il n'est pas encore très connu. |
- Synonymie: FR 392-83, ...
- Description: grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, avec quelquefois un aileron assez développé, pédoncules moyens à longs forts pratiquement pas lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques, de couleur gris rose à rose foncé à pleine maturité, recouvertes d'une belle pruine blanchâtre.
- Aptitudes de production : débourrement moyen. Affectionne tout particulièrement les terres chaudes, profondes, pierreuses ou non. Port dressé, vigoureux avec une production régulière. Résiste assez bien aux froids hivernaux, il est très résistant à l'oïdium et résiste assez bien au mildiou. Maturité première époque tardive comme le chardonnay. A noter que les oiseaux sont friands de ses raisins.
- Type de vin/Arômes : donne un vin puissant, fruité, structuré, agréable à boire.
Le Souvignier gris est le cépage idéal pour la production de vins rosés originaux, à découvrir. Arômes de épices, melon,...
- Description: grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, avec quelquefois un aileron assez développé, pédoncules moyens à longs forts pratiquement pas lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques, de couleur gris rose à rose foncé à pleine maturité, recouvertes d'une belle pruine blanchâtre.
- Aptitudes de production : débourrement moyen. Affectionne tout particulièrement les terres chaudes, profondes, pierreuses ou non. Port dressé, vigoureux avec une production régulière. Résiste assez bien aux froids hivernaux, il est très résistant à l'oïdium et résiste assez bien au mildiou. Maturité première époque tardive comme le chardonnay. A noter que les oiseaux sont friands de ses raisins.
- Type de vin/Arômes : donne un vin puissant, fruité, structuré, agréable à boire.
Le Souvignier gris est le cépage idéal pour la production de vins rosés originaux, à découvrir. Arômes de épices, melon,...
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